О Суздале

Город Суздаль – это оплот духовности и древнейшей русской культуры в наши дни. Здесь еще сохранилось множество просторечных выражений, использовавшихся в прошлые века, а памятники деревянного зодчества и белокаменного строительства остались почти нетронутые временем. Добро пожаловать в Суздаль – город, сохранивший в себе многие черты Древней Руси!
Начать осмотр достопримечательностей можно с ансамбля Ризоположенского монастыря. Очнованный в 1207 году, этот комплекс сыграл большую роль в сохранении облика города – именно чрез его ворота вьющаяся по левому берегу реки Каменки главная дорога, ведущая в посад. Стоит задержать внимание и на самих воротах – они являются двухшатровыми и представляют собой великолепный образец древнего строительства. Сейчас в этом монастыре располагаются реставрационное училище и Центр детского туризма и краеведения, на работу которых можно взглянуть при желании.
Далее, наш путь будет лежать к подножию Кремлевских стен города Суздаля. Именно осмотру центрального ансамбля Суздальского Кремля стоит уделить больше внимания – ведь именно вокруг этих средневековых построек начал возводиться город в древности. В этот комплекс входят Богородице-Рождественский собор (1222-1225гг.), Архиерейские палаты (XV-XVIII вв.), Колокольня (1635 г.), Ограда с воротами (XVIII в.), Никольская церковь (деревянная) из села Глотова Юрьев-Польского района Владимирской области (XVII век). Не так давно археологами в ходе проведения раскопок было обнаружено древнейшее поселение IX века, на месте которого позже раскинулся Кремль. Ныне в его стенах заключен Владимиро-Суздальский музей-заповедник, содержащий множество находок древности.
Нельзя не вспомнить о Спасо-Евфимиевом монастыре, являющимся самым крупным музейным комплексом города Суздаля. Основанный в 1352году, в XVI веке он превратился в одну из самых «видных» построек. Его архитектура базируется на классических канонах церковного строительства XVI-XVII веков.
В 1364 году был основан Покровский монастырь. Свою печальную известность место приобрело после того, как сюда была сослана дочь Бориса Годунова. После монастырь превратился некую аристократическую «тюрьму» — здесь влачили свое существование жена Петра I (Евдокия Лопухина) и многие другие, кто был неугоден власти. Комплекс достраивали и перестраивали, в ходе работ были использованы традиционные элементы владимиро-суздальской архитектуры домонгольского периода, включая исключительное в XVI веке «трехглавие». В нынешнее время на территории ансамбля находится музейно-гостиничный комплекс.
Помимо церквей и монастырей, в Суздале можно посетить и другие музеи, демонстрирующие повседневную жизнь русского народа в прошлом. Это и Музей деревянного зодчества, демонстрирующий чудо возведения деревянных построек без единого (!) гвоздя, и «Старая мельница», имеющая в своем «распоряжении» настоящие ветряные крылья XVII века… Полюбоваться бытом народа можно благодаря таким музеям, как «Дом купца Лихонина» (дом XVIII века с оборудованным гостиным двором), и  «Дом крестьянина-середняка» (типичная изба XIX века с множеством хозяйственных построек).
Экскурсия в Суздале даст не только разнообразную информацию и интересные факты прошлого, но и своеобразный душевный отдых – сочетание красивейшей русской природы и белокаменных старинных зданий дает ощущение гармонии и покоя!